La cabra montesa o cabra pirenaica es una especie endémica de la Península Ibérica que actualmente se encuentra en las áreas montañosas de España y el norte de Portugal.

Habitan en zonas montañosas de entre 500 y 2500 metros de altura, tanto en bosques como en zonas herbáceas. Esta especie presenta un fuerte dimorfismo sexual. Las hembras presentan unos cuernos bastante cortos y se parece a la cabra doméstica. Sin embargo, los machos adultos tienen también una cara más alargada y la típica barba de chivo oscura. Los machos y las hembras se reúnen entre noviembre y diciembre, en la época de celo en la que se producen violentos combates entre machos. Una hembra puede llegar a dar a luz a dos o tres chotos que nacen en mayo.

Imagenes tomadas en el pico de la Najarra, Sierra de Guadarrama, Madrid.

15/11/2022