CARBONERO COMÚN

El carbonero común (Parus major), es una especie de ave paseriforme de la familia de los páridos. Es una especie ampliamente distribuida, siendo muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. Es sedentario, y la mayoría de sus individuos no son migradores. Pesa unos 15 gramos, algo más que 2 galletas María. Se identifica muy bien, con su cabeza y corbata negra, y el pecho amarillo, junto con el verde oliváceo, a veces casi azul, de sus alas y cola y sus mejillas blancas amarillentas. En las hembras el negro de la banda ventral (la corbata), es menos intenso y la banda misma es más estrecha. El carbonero común se alimenta de insectos y semillas que abre con su potente pico, sujetándolas con las dos patas.